El distrito de Mala es
uno de los dieciséis que integran la provincia de Cañete, ubicada en
el departamento de Lima (Perú), bajo la administración
del Gobierno regional de Lima-Provincias. Limita al norte con los
distritos de San Antonio y Santa Cruz de Flores, al sur con
el distrito de Asia en los cerros Campana y Cenizo; por el este
limita con el distrito de Calango, en el lugar llamado Tutumito; al
sur-este con el distrito de Coayllo y al oeste con el océano
Pacífico. Considerado el lugar ideal para la casa de campo, debido a que se
puede disfrutar de la naturaleza y la playa en un mismo lugar.
Ocupa un área de 129,31 km2 y
su población, según el censo de 1993, era de 18 700 habitantes, de los
cuales más de 15 000 vivían en la zona urbana. La creación del distrito es
de la época de la independencia del Perú.
HISTORIA :
En
1537, cerca de la desembocadura del río Mala, en el
mirador preincaico que se ubica sobre el mar, en la zona hoy
denominada Las Totoritas, se reunieron para llegar a un acuerdo de
paz Diego de Almagro (que regresaba desilusionado de Chile)
y Francisco Pizarro. Sin embargo, como cuenta el cronista Pedro Cieza
de León, Pizarro tramó emboscar a Almagro durante dicha reunión para ―presumiblemente―
acabar con él allí mismo. Almagro escapó antes de caer en la trampa y como era
lógico, la tregua entre los dos exsocios de la conquista del Perú quedó rota.
Finalmente, al poco tiempo ―en julio de 1538― Pizarro logró hacer
ajusticiar a Almagro, a manos de su hermano Hernando Pizarro en
la Plaza Mayor del Cuzco. En 1541, el hijo de Almagro y sus
compañeros se cobraron venganza y asesinaron en Lima ―dentro de la propia casa
de Gobierno― al propio Francisco Pizarro.
Antes de la llegada de los
españoles, habitaban la zona los huarcos, valientes y feroces guerreros
que defendieron con su vida la fortaleza de Cañete, ante el avance
avasallador de los imperialistas incas, provenientes del Cuzco. Luego, ya
dentro del Imperio incaico, la población de Mala quedó bajo la influencia
política y religiosa del santuario de Pachacámac (ubicado a
30 km de la actual Lima).
En
las haciendas de Mala, como Bujama, se criaron los primeros y más
famosos toros de lidia en el Perú, desde la época de la conquista, en
el siglo XVI, hasta entrado el siglo XX, a partir de las
primeras reses bravas llevadas al Perú ―en su mayor parte― por los miembros de
las órdenes religiosas llegadas en esa época.
ECONOMIA :
La economía de Mala se basa en
el sector servicios, sobre todo en el comercio. También existe una
presencia importante de la agricultura en la que destacan los
cultivos de árboles frutales y olivos. La manzana,
las uvas y el plátano son las frutas características de
Mala. En Mala se producen la mayor variedad de manzanas y son muy famosos los
finos plátanos maleños. Actualmente, complementa lo anterior una considerable
producción de pisco, pues Mala se encuentra dentro de la zona de
denominación de origen de dicho licor. Destacándose la notable calidad de su
pisco para destino de exportación.
FESTIVIDADES :
Su fiesta patronal se celebra
el día de San Pedro, el 29 de junio. Entre
los platos tradicionales de este distrito hay que destacar
el tamal maleño, el chicharrón de cerdo, la sopa
bruta (sopa de papa seca rehidratada con fideos, una especie
de carapulcra aguada), la carapulcra, el picante maleño,
el cebiche de chanque, el frejol colado y
la chapana(que es un dulce de yuca).
Mala es una zona muy visitada
por los veraneantes y sus chicharrones y tamales son muy reconocidos. Además
sus playas como Bujama y Totoritas tienen una combinación espectacular. La zona
arqueológica del El Salitre tiene una vista excelente de esta playa y ―a pesar
de ser un monumento prácticamente abandonado― todavía es una visita
impresionante. El explorador peruano Daniel López M. menciona en su libro
una zona con playas escondidas y una cueva cerca de esta zona arqueológica. A
un lado y entre la desembocadura del río Mala hay un arco natural de piedra
formado por la erosión marina. La desembocadura del río es un paraje favorecido
para la observación de aves tanto por la lagunilla que forma el río al
desembocar como por los totorales y granadales que la rodean.
Ref. Wikipedia - Youtube
k lindas comidas de san vicente -cañete
ResponderEliminarsi k rica comida e
ResponderEliminarpw
se me antojo esas comidas delicias
ResponderEliminarXD
ResponderEliminarvoltea lo
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